Сколько длится грипп - инкубационный период у взрослых
К гриппу сегодня отношение двоякое: одним кажется это заболевание простым и типичным, другие боятся его как огня. Сведущие люди знают, что грипп очень опасен своими осложнениями. Если вы общаетесь с болеющим человеком, то, вполне вероятно, заразитесь от него гриппом. Как долго длится инкубационный период гриппа и когда следует ожидать первых проявлений болезни после инфицирования?
Определение заболевания, симптомы и признаки вируса в организме
Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Данное заболевание входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Около 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду, тогда как грипп вызывают только вирусы типа А, В, и С. Заболевание периодически вспыхивает в виде эпидемий и пандемий.
Нередко к гриппу причисляют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как, кроме гриппа, существует ещё более 200 видов других респираторных вирусов: адено- и риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и пр.), симптомы которых во многом схожи с проявлениями гриппа. Однако следует отличать грипп от других респираторных заболеваний. И в этом вам поможет врач, который распознает болезнь и назначит грамотное лечение.
Виды гриппа
Сегодня выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются между собой антигенными свойствами внутренних белков. Данный фактор определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены в 1933, 1940 и в 1947 гг.
Гриппом может заболеть любой человек. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Гриппом болеют люди каждый год, как правило, в холодное время года. Поражает болезнь до 15 % населения планеты.
Эпидемии, вызванные гриппом А, случаются каждые 2-3 года (именно столько времени действует приобретённый на этот серотип иммунитет), а вызванные гриппом В – каждые 4-6 лет. Вирус гриппа С почти стабилен. Переболев им однажды, человек практически на всю жизнь приобретает иммунитет, т. е. заболеть гриппом типа С можно лишь при первом заражении. Ввиду того что вирус широко распространён, взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Грипп С – болезнь исключительно детей, а вот вирус типа В – преимущественно детей.
Грипп А – самый коварный. Именно он постоянно видоизменяется и вызывает эпидемии. Данный вирус может самым кардинальным образом изменять свой антигенный состав. Это приводит к тому, что у большинства людей может полностью отсутствовать иммунитет к новой вариации вируса гриппа А.
Известно, что грипп и ОРЗ отбирают у человека суммарно около года жизни. В период болезни человек теряет работоспособность, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. В группе повышенного риска находятся дети младшего и школьного возраста, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, почек.
Распространение
Вирус гриппа начинает распространяться раньше, чем человек узнаёт о том, что болен. В отличие от других заразных болезней, грипп может передаваться за сутки до появления первых его симптомов. После проявления симптомов взрослые больные являются источником заражения в течение 5-10 дней. Но на четвёртый день болезни сила распространения вируса значительно снижается. А вот дети распространяют грипп более 10 дней. Люди с серьёзными заболеваниями иммунной системы могут стать разносчиками данного вируса на несколько недель, а в некоторых случаях на несколько месяцев со дня инфицирования.
Итак, источником гриппозной инфекции является больной человек со стёртыми или выраженными формами болезни. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразным больной является в первые дни заболевания, когда вирус с капельками слизи во время чихания и кашля начинает выделяться во внешнюю среду.
В случае пневмонии, осложнившей течение гриппа, вирус в организме действует на протяжении 2-3 недель от начала заболевания.
Инкубационный период – сколько длится
Инкубационный период гриппа – понятие весьма условное. Сколько именно вызревает вирус, зависит от того, каким именно видом вы заразились.
Считается, что инкубационный период гриппа может составлять от нескольких часов до нескольких дней.
Особенность гриппа в том, что во время инкубационного периода болезнь не проявляет себя никакими симптомами. Поэтому единственное, на что стоит уповать – собственное предчувствие и меры профилактики.
В течение инкубационного периода заболевший не ощущает вреда, который бактерии гриппа наносят организму, потому, что их ещё не достаточно много. Попадая в дыхательные пути, бактерии стремительно размножаются. Как только количество микробов возрастает до того предела, когда иммунитет уже не в состоянии бороться с ними, болезнь начинает себя проявлять.
Большинство врачей уверены, что пациент наиболее опасен для близких за день до того, когда стал замечать у себя симптомы болезни.
Осложнения в случае отсутствия лечения
Грипп нужно обязательно лечить, так как это очень коварное заболевание, которое не только поражает дыхательную систему, но и может давать опасные осложнения на сердце, почки, органы брюшной полости. В первую очередь, врачи назначают противовирусные препараты, которые способствуют более быстрому исчезновению симптомов. Лёгкие и среднетяжёлые формы гриппа лечатся амбулаторно, при этом главным принципом терапии является строгий постельный режим и обильное питьё с целью снятия симптомов интоксикации.
Осложнения гриппа представляют собой большую опасность. Возникают они из-за того, что вирусы гриппа специфически действуют на организм:
- Повреждают мелкие сосуды и тем самым нарушают микроциркуляцию;
- Разрушают тканевые барьеры, поэтому токсины могут свободно проникать из крови в органы;
- Угнетают местный и общий иммунитет, тем самым дают возможность активизироваться патогенной и условно-патогенной флоре.
После гриппа могут развиться следующие осложнения:
- Трахеиты, бронхиты, пневмонии;
- Синуситы, отиты;
- Миокардиты (поражения сердечной мышцы);
- Менингиты (воспаления мягкой мозговой оболочки);
- Миозиты (воспаления скелетных мышц);
- Гломерулонефриты (поражение почек);
- Недостаточность дыхательной, сердечной, почечной систем;
- Различные аутоиммунные заболевания.
Современные методы профилактики гриппа и орви у взрослых и детей
Для того чтобы уменьшить риск заражения вирусной инфекцией, необходимо соблюдать целый комплекс мер профилактики. Рассмотрим основные среди них:
- Правильный сбалансированный рацион питания, в котором присутствуют свежие фрукты и овощи, блюда из свежего мяса, рыбы, молока, сметаны, творога. Всё это источники, строительный материал для синтеза собственных белков организма, в том числе интерферона, иммуноглобулинов (антител). Следует исключить из рациона пищевые консерванты, которые угнетают иммунную систему. Строгая диета в период вспышки гриппа также увеличивает риск заболевания. Кроме того, необходимо уменьшить употребление сахара.
- Очень важно избегать недосыпания, переохлаждения. Активность иммунной системы зависит от температуры тела.
- Стоит применять иммуномодуляторы, которые стимулируют иммунную систему организма (Кагоцел, Лиастен, трава эхинацеи, Афлубин, Антигриппин и др.)
- Рекомендуется применение интерферона (Липоферон, Гриппферон, Назоферон, Вирогель), а также противовирусных препаратов (Амизон, Арбидол, Иммустат, Тамифлю, Альтабор, Тилорон, Амиксин, Лавомакс, Изопринозин, Гропринозин, Ингавирин, Римантадин, Ремавир, Альгирем, Флавозид, Иммунофлазид, Детоксопирол, Оксолиновая мазь).
- Разумная физическая нагрузка тонизирует организм, в том числе иммунную систему тоже, чрезмерная нагрузка, напротив, – угнетает. Если у вас нет времени, чтобы посещать спортивный зал, не пренебрегайте утренней гимнастикой и прогулками на свежем воздухе не менее 2-4 часов в день.
- Ношение марлевой маски во время эпидемий – также уменьшает риск заражения вирусом.
- Отказ от курения. Злоупотребление курением ослабляет эпителиальные клетки дыхательных путей, снижает их возможности противостоять вирусной агрессии, повышает риск заболевание ОРВИ.
- Прием адаптогенов (экстракты элеутерококка, женьшеня, настойка аралии). Обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
Самой действенной мерой профилактики на сегодняшний день считается вакцинация от гриппа. С этой целью применяются следующие препараты:
- Ваксигрипп (Франция);
- Инфлювак (Голландия);
- Флюарикс (Бельгия, Германия);
- Бегривак и Агриппал (Германия);
- Гриппол (Россия).
Вакцина от гриппа формирует развитие специфического иммунитета к актуальным штаммам вируса гриппа, которые содержатся в вакцине. Иммунитет формируется в течение месяца после проведения вакцинации и сохраняется на протяжении 6 – 12 месяцев. Детям вакцинация от гриппа проводится, начиная с полугода.
Состав вакцины от гриппа ежегодно обновляется на основании рекомендаций Всемирной Организации Охраны Здоровья. Но мутации вирусов предугадать на все 100 % невозможно. К штаммам вируса гриппа, содержащимся в вакцине, привитой человек будет невосприимчив. К остальным – только частично. Однако в любом случае заболевание будет протекать намного легче, чем у не привитых людей, и осложнений, скорее всего, не будет.
Видео
Выводы
Итак, грипп продолжает шагать по планете, постоянно мутируя и обновляясь. Человечество ежегодно борется с новыми штаммами гриппа. Обязательно соблюдайте рекомендуемые меры профилактики.
Помните, что симптомы гриппа не так уж и безобидны, как кажется на первый взгляд. При первых признаках гриппа не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу и выполняйте все его назначения. Тогда с большой вероятностью грипп пройдёт без осложнений.
мы старались: