Республика Башкортостан, г. Салават
ул. Островского д.25
Время работы: ежедневно Пн-Вс с 8:00 до 21:00
МРТ гипофиза – один из новых, высокоточных способов диагностики образования в пределах области турецкого седла, состоящего из сложного комплекса расположенных рядом анатомических элементов, в него входит эндокринный орган с функцией продуцирования гормонов, под названием гипофиз.
Выявление и исследование микроаденомы очень сложный процесс, приходится изучать форму (четкая или размытая), структуру (однородная или неоднородная) и точное местоположение образования, иногда не превышающего 5-6 мм для постановки верного диагноза. МРТ гипофиза в этом случае безлучевое, безопасное и неинвазивное решение, дающее надежный результат исследования на основе изучения большого объема полученной информации.
МРТ гипофиза проводят при следующих симптомах:
Данные клинические проявления предполагают существование у пациентов аденомы гипофиза. МРТ гипофиза рекомендуется провести при подозрении на доброкачественное или злокачественное объемное образование в гипофизе и области турецкого седла, значительном весе пациента с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
МРТ позволяет не просто определять наличие образований, но и оценить их точные расположения, исследовать взаимоотношения с окружающей структурой и тканями головного мозга, зрительными нервами и хиазмой.
Многие пациенты приходят на МРТ головного мозга с жалобой на головные боли. С помощью магнитно-резонансной томографии можно исключить самые опасные причины головной боли: опухоль, очаговое образование, воспалительное изменение, нарушение мозгового кровообращения, травматическое изменение и др.
МРТ головного мозга – один из самых распространенных, безболезненных и безопасных методов исследования данного органа, который позволяет получать изображения мозга и его структур с многочисленными срезами или слоями.
При исследовании головного мозга, на мониторе образуются изображения за счет магнитного резонанса атомов водорода. Вокруг пациента в томографе формируется сильное магнитное поле, параллельно которому размещаются атомы водорода. Аппарат посылает перпендикулярный полю электромагнитный сигнал, атомы водорода с такой же частотой сигнала, формируют свой собственный, который впоследствии распознает томограф, переводя его в изображение. В зависимости от типа ткани – мышцы, кости, сосуды и пр. – сигналы посылаются с разной характеристикой.
Показания к проведению МРТ головного мозга:
Проведение МРТ головного мозга позволяет формировать многочисленные изображения в различных плоскостях. Врач при обследовании делает фронтальные, аксиальные срезы, косые или сагиттальные. В нашем центре Вы можете провести МРТ головного мозга с контрастом, которое поможет более детально уточнить и изучить выявленную патологию или выявить заболевание, ранее не определенное при обычном исследовании.
МРТ орбит – это проведение диагностики, позволяющей визуализировать содержимое глазниц: глазные яблоки, зрительные нервы, глазные мышцы, ретробульбарное пространство и др. С помощью полученных изображений можно оценить целостность структур, увидеть патологические процессы (воспаления, опухоли, нарушения кровотоков).
Показания к проведению МРТ орбит:
Противопоказанием к проведению МРТ орбит является наличие в теле металлических элементов: кардиостимуляторов, инсулиновых помп, сосудистых клипс и т.д., так как при работе аппарата создается магнитное поле, нарушающее его работу.
МРТ пазух носа – это диагностика заболеваний придаточных пазух носа: полости в костях черепа, выстланной слизистой оболочкой и сообщающихся с полостью носа. Существует четыре пары пазух. Гайморовы пазухи находятся в толще верхней челюсти, лобные – в лобной кости, клиновидные и решетчатые - расположены глубоко и являются труднодоступными для других диагностических методов.
Показания к проведению МРТ пазух носа:
Проведение МРТ пазух носа дополнительной подготовки не требует.